Home/На главную Site Map/Карта Сайта Search/Поиск E-Mail Home/На главную
switch to english
ОБ ОИЯИ НОВОСТИ ИНФОРМАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЕ ИННОВАЦИИ МИЦНТ
Новости ОИЯИ

Семинары ОИЯИ

Публикации ОИЯИ

Новости науки

Бюллетень ОИЯИ

Видеопортал ОИЯИ

Еженедельник "Дубна: наука, содружество, прогресс"

Общие новости

Архив новостей

Молодежь и наука. АРЕ – ОИЯИ: «ворота к мечте»

31.05.2013
31 мая 2013 г. завершилась трехнедельная практика в ОИЯИ студентов университетов Арабской Республики Египет. Студенты представили подготовленные в лабораториях исследовательские проекты, а руководители практики выяснили глубину их знаний. Всего было подготовлено пять проектов по следующим направлениям: быстрые параллельные вычисления, нейтронный активационный анализ, малоугловое рассеяние нейтронов в наноисследованиях, радиационная биология, ядерная медицина. Вот о чем рассказали кураторы проектов и студенты.

Куратор учебного проекта аспирант УНЦ Роман Еремин (ЛРБ): Трое студентов, участвовавших в нашем проекте, занимаются биофизикой, но у них не было возможности познакомиться с молекулярным динамическим программированием, хотя они и слышали о нем. С одним из направлений этого вида программирования их познакомил Х. Холмуродов, ввел в курс более специализированного пакета AMBER для динамического моделирования белков Р. Душанов, а я рассказал о пакете DL_POLY, предназначенного для более широких целей моделирования. Мы старались объяснить  студентам общие подходы, не загружать их узкоспециальными знаниями, и они все схватывали на лету. Отдача видна: когда возникают уточняющие вопросы, – есть осознание материала, значит,  работали не впустую.

Кураторы Е. В. Земляная и Т. Ф. Сапожникова (ЛИТ): В нашем проекте объединились шесть студентов разных университетов. Работали они с большим энтузиазмом, старались по ходу практики  освоить новые знания, применить их в своих разработках. Очевидно, такая целеустремленность была продиктована тем, что этот проект поможет им выполнить магистерские работы. Ребята продемонстрировали довольно высокий уровень подготовки, знание языков программирования, нацеленность на конкретные исследования. Приятно также, что наши подопечные  проявили заинтересованность в возможном будущем сотрудничестве.


Куратор М. В. Фронтасьева (ЛНФ): Если сравнивать с предыдущими практиками для египетских студентов, – в этом году в нашем проекте участвовали наиболее подготовленные ребята. И как раз во время нынешней практики мы впервые имели возможность провести реальную работу на реакторе в рамках нашего проекта «Оценка экологической ситуации в дельте реки Нил с использованием ядерно-физических аналитических методов». Ребята очень способные, один студент, возможно, приедет к нам поработать на три месяца. Всем им я желаю успехов в достижении поставленных целей.


Фатима Салах (Каирский Центр ядерных исследований): Спустя три недели можно сказать, что мы многому научились в секторе нейтронно-активационного анализа ЛНФ, познакомились с новейшей техникой и базой данных. Не успели сделать все, что хотели. Мы набрались опыта в секторе НАА, особенно в общении с Мариной Владимировной Фронтасьевой. Мое сотрудничество с этим сектором будет продолжаться, поскольку я сейчас готовлю диссертацию по  этой тематике и хотелось бы, чтобы в целом сотрудничество Египта с ОИЯИ укреплялось.

Хэни Хуссейн (Каирский Американский университет): Я выполнял  проект в ЛИТ, и наши кураторы очень мне помогли, продемонстрировали все самое современное, что может пригодиться в моей дальнейшей работе. До приезда в Дубну у меня были вопросы по параллельному компьютингу, на которые я не мог найти ответы. Здесь я их получил вместе с большим объемом знаний. Эта практика помогла мне решить очень сложную задачу, которой я начал заниматься в Египте. Я продолжу свою работу,  и мне очень помогут полученные в ОИЯИ знания. Кстати, наши кураторы обещали подготовить публикацию, в которой мы будем соавторами. Она станет моей первой научной печатной работой в области быстрых параллельных вычислений.

В закрытии практики участвовал советник по вопросам культуры Посольства АРЕ профессор Осама Эль-Серуи: Регулярное проведение этих студенческих практик, подтверждающих научную взаимосвязь между ОИЯИ и Египтом, входит в рамки нашего сотрудничества в области науки. Я удовлетворен тем, что наши отношения продвигаются вперед,  и от имени посольства хотел бы выразить заинтересованность в том, чтобы такое сотрудничество в области науки только укреплялось.

Одна из студенческих презентаций завершалась такой расшифровкой названия установки «Регата» на ИБР-2М – Russian Egypt Gate At The Ambition (Российско-Египетские ворота к цели, мечте, амбициям…).


Ольга Тарантина,
перевод Ваела Геда